您所在的位置: 首页 >> 正文
关于加强新学期实验室安全管理工作的通知
[发表日期:2017-09-21 浏览次数:2434次]
    

                                          南林实[2017]6号

各学院,各有关单位: 

 

为切实做好新学期实验室安全管理工作,确保师生人身和财产安全,以及教学、科研工作的顺利进行,现就有关事项要求如下:

 

    1.各学院、各实验中心(室)要严格按照学校有关实验室安全工作的要求,按照“谁主管,谁使用,谁负责”的原则,有针对性地采取安全保障措施。同时,加强对学生实验的管理和监督。学院、实验室及课题负责人应采取措施加强对学生的实验管理,本科生做实验必须有指导教师在场,并督促学生做好实验前后的环境卫生及安全工作。

 

    2.各实验中心(室)要强化安全意识,加强对所属人员的实验纪律和安全教育,将安全责任落实到人。学院要有针对性地开展对2017届新生、尤其是研究生的实验室安全培训和考核工作。有条件的实验室要实行准入制度,未经许可的人员不得擅自进入实验室,实验室值班人员不得将实验室钥匙交由学生或其他人员保管。

 

    3.各实验中心(室)要做好实验室水、电、气的安全管理,对使用年限较长的电气设备要进行检修,在确保安全的情况下才能使用。高温高压设备使用时必须有专人看管,使用完后要切断电源。实验结束离开房间时必须关好门窗,检查水源、电源等是否关闭或处于安全状态。

 

    4.要加强化学试剂、危险废弃物的安全监督管理。化学试剂必须存放在安全可靠、防盗措施到位的专用橱柜中双人双锁保管。易制毒化学品、易燃易爆品应与其它药品分开放置并远离热源。危险废弃物需设置专门的存放场所,并张贴警示标识,实验产生的危险废弃物要进行台账登记。

 

    5.各学院必须高度重视实验室安全管理工作。实验室人员要增强责任心,加强安全学习。开放使用的实验室,开放期间管理人员要落实到位,管理时间上不能出现空缺。各学院应加强领导,落实责任,加强本单位实验室安全工作的执行效力,确保实验室安全。

 

 

 

                                                                                              

 

                           南京林业大学

                    201798


版权所有:南京林业大学实验室与基地建设管理处  技术支持:南京先极科技有限公司  © 2011