您所在的位置: 首页 >> 正文
关于做好2018年寒假和春节期间实验室安全工作的通知
[发表日期:2018-01-17 浏览次数:1688次]
    

    南林实[2018]1号

各单位:

  寒假将至,为切实做好本学期末及寒假期间实验室安全工作,确保实验室使用安全,现就寒假和春节期间全校实验室安全工作要求如下:

1.各单位结合实验室的日常自查和前期学校安全检查情况,对所属实验室进行全面安全隐患排查(做好检查记录并存档),明确假期实验室安全责任人,加强实验室用水、用电安全,落实防火、防盗等安全措施。针对检查中发现的安全隐患,要采取措施及时进行整改。

对照“江苏省教育系统危化品安全综合治理方案”及“省教育厅2017年度高校科研实验室安全检查”自查出的安全隐患台账全面落实整改,做好整改记录并存档。

2.学生进入实验室前必须经过安全知识教育、培训,对假期中仍在实验室做实验的学生必须加强安全教育和管理。

3.加强危化品的规范使用和安全监管,须严格执行 “双人领用、双人双锁”的管理制度。化学废弃物分类收集严格按照回收单位相关要求执行。

4.加强对压力容器等特种设备的使用管理,建立实验室特种设备管理台帐,张贴安全警示标志,并配备相应安全防护设施;所有压力气瓶须有固定装置并悬挂对应信息标志,不同属性的气体不得混放。

5.实验过程中必须有人员值守,操作人员不得擅自离开;涉及危险性实验、涉及安全隐患的设备(如大型仪器、高温、高速、高压、低温等设备)应有安全操作规程并明示;烘箱等高温设备周围要留有一定的散热空间,附近不得放置易燃易爆化学品、气体钢瓶、冰箱、杂物等。

6.实验室卫生环境应保持整洁,不存放无关物品;应确保实验设备性能完好,严禁仪器、设备、空调、电脑等带故障运行。

7.实验结束后,人员离开时要及时关闭水、电、气、门、窗等,防止火灾、溢水和盗窃等事故的发生。不得在实验室内从事任何与实验无关的事情,严禁在实验室留宿。

8. 做好假期值班工作,确保实验室安全信息畅通。对于突发性事件,各单位值班人员必须及时采取应急措施,并立即向上级领导报告。

9.各单位将假期使用的实验室及安全责任人于118日前报送至实验室管理科(老图书馆116室)。

10. 本学期放假前学校将对全校实验室进行一次全面的安全检查,请各单位安排好自查工作并配合检查。                       

                                 南京林业大学

                                  201818

                                                 


版权所有:南京林业大学实验室与基地建设管理处  技术支持:南京先极科技有限公司  © 2011