您所在的位置: 首页 >> 正文
关于做好新学期实验室安全管理工作的通知
[发表日期:2018-03-01 浏览次数:1373次]
    

                             南林实[2018]2号

各学院、实验中心(室):

为维护新学期学校正常的教学、科研秩序,切实加强实验室安全管理,现将有关事项通知如下:

一、加强安全教育,提高安全防范意识。各单位开学初要进行一次全面的实验室使用安全教育,切实做好实验室防火、防爆、防盗等各项安全防护工作,提高师生的安全意识和防范能力。

二、进一步落实实验室安全责任制。各单位要全面贯彻落实安全责任制,严格按照学校有关安全工作的要求,有针对性地采取安全保障措施,按照“谁主管,谁使用,谁负责”的原则,切实履行好岗位职责,加强管理和监督检查,强化责任追究,扎扎实实做好实验室安全工作。

三、完善实验室使用准入制度。实验室管理人员要严格管理,对进入实验室进行实验的所有人员都要进行实验室安全教育,凡未经许可不得擅自进入实验室。

四、加强实验室危险化学品安全管理。各单位对于危险化学品必须坚持双人双锁规范管理,对易燃、易爆、易制毒等危险品,要严格按有关制度贮存和使用;要安排专人定期对存放危险化学品的重点部位和薄弱环节进行排查,严防危险化学品流出实验室,同时要加强实验废弃物处置的管理。

五、严格执行实验室安全值班制度。实验室人员要增强责任心,加强安全学习,正确使用水、电、气,落实安全措施。实验结束离开房间时必须关好门窗,切断水源和电源。

六、本学期处级领导换届,在领导换届聘任工作期间,现任实验室分管领导要坚守岗位、履行职责,实验室工作人员应服从领导安排,在新聘任领导交接前要确保实验室安全正常运行。

七、做好实验室安全隐患排查和自查整改工作。开学初要对本单位所有实验室进行一次全面检查,安全隐患排查和自查整改工作要有针对性,突出重点,不留死角。各单位要精心组织和安排,检查内容包括:管理制度是否健全,危险化学品存放和使用是否符合要求,安全防护措施是否齐全有效、是否有针对性地建立了事故应急预案等。各实验室安全责任人须每天对实验室安全情况进行自查,并在实验室安全检查登记本上记录签字。学院实验室安全管理人员每月至少要对本单位所有实验室进行一次检查,并在实验室安全检查登记本上记录签字。对于检查中发现的问题要及时提出处置办法并加以整改,并报学院主管领导和学校实验室与基地建设管理处。

学校将于近期在全校范围内对实验室安全情况尤其是危险化学品登记、保管、使用等情况进行检查。

 

                    南京林业大学      

                    2018225

 


版权所有:南京林业大学实验室与基地建设管理处  技术支持:南京先极科技有限公司  © 2011