您所在的位置: 首页 >> 正文
2018年4月份实验室安全检查通报
[发表日期:2018-05-02 浏览次数:8198次]
    

本月实验室与基地建设管理处及实验室安全管理督导小组对化工楼、机电楼、逸夫楼、分析测试中心有关实验室进行了安全检查,主要检查内容为:危化品台账记录、危化品管理、废液收集、环境卫生情况。现将检查情况通报如下:

一、 安全管理比较规范的实验室:

家居院:

7A317实验室管理规范、各类实验记录详细。

11D105规章制度齐全、实验记录详细。

机电院

3115 实验室各类实验记录齐全、记录详细。

7D303 实验室各类记录齐全,实验记录认真、详细、规范。

    

          

信息院:

4302 实验室环境整洁、管理规范

     

二、存在安全隐患的实验室

材料院:

7A112 高温设备无标识;设备上放有易燃物(木条)。

7A118 实验室环境卫生脏乱,室内放有多件食品。

7A231 高温设备无标识;实验室环境卫生脏乱。

7A319实验室门开无人;高温、压力设备无标识;灭火器摆放处无标识;钢瓶无链固定。

  

7A325高温设备无标识;烘箱上放有易燃物(纸张、纸盒)。

7A418 灭火器没有摆放标识;缺乏废液记录、废液放置处无标识;烘箱上放有易燃物(纸张、木块)。

4111-2 实验室内放有大量木材、木制品、纸制品,但没有配备灭火器。

4108  实验室没有配备灭火器;实验产生的废液无标识、无记录;实验室卫生环境脏乱。

           

4326 灭火器摆放处无标识;钢瓶虽然安装了固定链,但是没有合理使用;烘箱上放有易燃物(纸、塑料盒)。

生物院:

7A414 灭火器放置处无标识;缺乏废液记录;烘箱上放有易燃物(纸、纸盒、塑料物)。

2304 烘箱上放有易燃物(纸袋,泡沫盒)。

2312 实验产生的废液无记录;环境、卫生差;物品摆放凌乱。     

机电院:

3127 灭火器摆放处无标识;钢瓶无固定链。

轻工院:

7B215 灭火器摆放处无标识;钢瓶摆放处有固定链,但没有合理使用,化学试剂无使用记录,实验室台面上放置饮用水杯、环境杂乱。

化工院:

7B327 自来水系统漏水,没有及时维修,造成实验室排水处脏污。

 

7B417 灭火器摆放处无标识;烘箱上放有易燃物。

三、 整改要求:

1. 易制毒化学品必须按照要求进行双人双锁保管,且分类存放,使用易制毒化学品应严格按照要求进行详细记录。

2. 实验室废液必须盛装在专用桶内送至危化品仓库统一处理,并进行台账记录,缺少专用盛装桶及台账的实验室请至危化品仓库领取。

3. 灭火器不可随意放置,必须存放在灭火器存放点并进行标注。灭火器过期的实验室可联系保卫处换取。

4. 压力钢瓶必须进行铁链固定或其他合理的保护措施,未进行钢瓶固定的实验室请联系实验室管理科。

5. 实验室严禁饮食,严禁存放食品、水壶等饮食容器。

6. 存在安全隐患的实验室于本月25日前完成整改并将整改报告交至实验室管理科。

 

实验室与基地建设管理处

                                                         201852

        

 


版权所有:南京林业大学实验室与基地建设管理处  技术支持:南京先极科技有限公司  © 2011