您所在的位置: 首页 >> 正文
2018年5月份实验室安全检查通报
[发表日期:2018-06-04 浏览次数:7878次]
    

本月校实验室安全督导组主要对危化品台账、危化品储存管理、废液收集及记录、灭火器情况、学生实验记录情况、环境卫生状况、实验室人员值守情况进行了检查。现将检查情况通报如下:

一、安全管理比较规范的实验室

1.轻工院7B113 实验室安全管理工作到位,实验室各类布置井井有条。

2.轻工院7B107实验室管理工作认真、细致,学生实验记录详细。

         3.机电院7A622 实验室管理规范,学生进出实验室记录详细。

         4.机电院7A619实验室管理规范,学生进出实验室记录详细。

二、存在安全隐患的实验室

         1. 土木院:7B101-3 实验室门开无人值守,电炉插头直接插在接线板上;灭火器摆放处无标识。

         2. 土木院7B201钢瓶没有进行固定;学生进出实验室记录不详细。

        3.材料院7A110 实验室墙面配电盒引线外露,存在安全隐患实验室材料堆放零乱。

        4.材料院7A121实验室环境脏乱;实验台上矿泉水瓶子和药品瓶混放在一起,容易导致误喝。

        5.材料院7A117高温设备上放有易燃物(手套)。

6.材料院7A231 高温设备上放有易燃物(手套);实验室存在较大易燃隐患,高温设备直接放在木制实验台上;实验室内堆放大量易燃物品(木材、木屑)。一旦引发火情,后果不堪设想。

        7.材料院7A210  实验室产生的废液无记录,废液摆放处无标识,饮用水瓶和实验用品混放在一起。

        8. 生物院7B400 实验室脏乱,卫生极差;实验室工作时门开着无人。

        9.化工院:7B301实验室环境脏乱,烘箱上放有易燃物(塑料瓶、塑料薄膜)。

        10.理学院:9A608 实验室没有配备灭火器,钢瓶没有进行固定。

        11.理学院9A614实验室没有配备灭火器; 烘箱上放有易燃物(胶手套);实验废液管理不规范,危化品(硫酸等)没有上锁保管;实验室环境脏乱。

        12.理学院9A621 高温设备无标识;烘箱上放有易燃物(塑料瓶),危化品(如二甲苯、对本二酚、甲苯等)没有上锁保管。

        13.生物院1106压力容器无标识,烘箱上有易燃物(棉手套、塑料筐)。

        14.林学院1306废弃物收集桶里混有较多生活垃圾(废纸)。

        15.林学院60509需要上锁管理的危化品长期放在通风柜里(三氯甲烷多瓶)。

        16.教九楼理学院六楼、七楼的大多数科研实验室都没有配备灭火器,且这些科研实验室都有易燃,易制毒化学药品,一旦出现火情,后果严重。

三、上期整改情况通报:

4月份对学校轻工院7B215、林学院1408实验室进行了通报并下发了书面整改通知,要求其进行整改并提交书面整改报告,截止到531日,学校未收到上述实验室的整改报告,请上述实验室尽快完成整改。

实验室与基地建设管理处

   201861日      


版权所有:南京林业大学实验室与基地建设管理处  技术支持:南京先极科技有限公司  © 2011