您所在的位置: 首页 >> 正文
关于做好暑假期间实验室安全工作的通知
[发表日期:2018-07-09 浏览次数:193次]
    

 南林实〔20186

各学院,各有关单位:

暑期临近,为做好暑假期间全校各类教学、科研实验室安全工作,根据上级有关文件及《关于做好近期学校安全工作的通知》要求,现就有关事项通知如下。

一、加强实验室水电安全管理

1.不得乱接乱拉电线,不得超负荷用电,实验室内不得有裸露的电线头,电源开关箱内不得堆放物品。

2.电器设备和线路、插头、插座应经常检查,保持完好状态,发现可能引起火花、短路、发热和绝缘破损、老化等情况必须通知电工进行检修。烘箱等高温设备工作时应做到专人看守。

3.实验人员在完成实验离开时负责关闭水源、电源、气源,锁好门窗,以防火灾、爆炸、溢水事故的发生。空调、饮水机、计算机等不得开机过夜;注意明火电炉、气体钢瓶、压力容器、水冷却系统等的使用安全。

二、加强实验室化学药品及废弃物安全管理

1.化学药品要分类存放,所有药品都必须有明确的标签,贮存柜必须保持整齐清洁;有特殊性质的药品必须按其特性要求存放;变质过期的药品要及时清理。

2.管制化学品根据实验需要必须做到“双人双锁”妥善领用和存放;对易燃、易爆、易制毒等危险化学品,要严格执行药品管理制度,做好记录,严防药品流出实验室。

3.实验产生的废物、废液不得随意丢弃或排入下水道,清洗化学容器的水要倒入危废桶,确保清洗三次以上。

4.暑假期间学校实验室危险废弃物临时库房暂停开放,暑期产生的各类实验室危险废弃物请各实验室务必自行妥善管理和保存,严禁随意倾倒和丢弃,防止安全事故的发生。

三、加强仪器设备安全管理

1.每台大型仪器设备必须有专人负责管理,并配有一本《大型精密仪器设备使用记录》,要如实记录使用情况。

2.使用特种设备必须持证上岗,并严格进行使用记录。特种设备周围严禁堆放杂物。

3.要根据大型仪器设备的性能要求,做好水、电供应,并根据仪器设备的不同情况落实防火、防潮、防热、防尘、防震、防腐蚀、防辐射等技术措施。

四、进一步规范健全实验室安全管理制度和应急预案,落实安全责任制和安全责任人。按照“谁主管,谁负责;谁使用,谁负责”的原则,有针对性地采取安全保障措施。

五、各单位认真做好暑假期间实验室安全工作布置和值班安排,加强值班制度和值班巡查。值班人员要不定期进行安全巡回检查,实验室安全负责人要做好本实验室的安全监督管理。

六、对于暑期无人使用的实验室,须确保安全后加贴封条。暑期需开展实验的实验室,必须提前进行登记。确因教学、科研需要,实验设备及装置需连续通电运行的,必须有专人守护,不得擅离职守。凡有学生做实验的实验室,指导教师必须对学生进行安全教育与培训,避免单人在实验室从事实验操作,进行危险性较大的实验,实验开展前须做好充分的防范准备工作,负责教师需现场指导,必须有两人以上同时进行。实验结束后,及时关闭水、电、气源和门窗,确保实验室安全。

七、放假前,各单位务必对本单位所有实验室及实验场所进行全方位排查,坚决杜绝安全事故发生,学校将于放假前进行抽查。

八、各单位将假期使用的实验室及安全责任人联系方式于712日前报送至实验室管理科(老图书馆116室),逾期未报送的一律视为假期没有实验室使用。

                                       南京林业大学

                                      201872


版权所有:南京林业大学实验室与基地建设管理处  技术支持:南京先极科技有限公司  © 2011