您所在的位置: 首页 >> 正文
关于进一步加强实验室安全工作的通知
[发表日期:2018-11-29 浏览次数:1024次]
    

                            南林实[2018]11号

各学院、各相关单位:

1111日,我省某高校一教学实验室在实验过程中发生爆燃,省教育厅先后下发了《关于迅速开展高校实验室安全隐患排查的紧急通知》(苏教安函[2018]11号)和《省教育厅办公室关于进一步加强高校教学实验室安全工作的通知》(苏教办高函[2018]45号),要求各高校认真吸取事故教训,高度重视校园安全工作,迅速开展实验室安全检查,彻底整改安全隐患,切实防范各类安全事故的发生。根据省教育厅相关文件要求,现就我校实验室安全工作提出如下要求:

一、加强领导,落实安全责任。各单位负责人要高度重视实验室安全工作,增强红线意识和底线思维,坚持“安全无小事”,树立“隐患即事故”的理念,全面贯彻落实安全责任制,严格按照学校有关安全工作的要求,有针对性地采取安全保障措施,按照“谁主管,谁使用,谁负责”的原则,切实履行岗位职责,加强监督检查,强化责任追究,扎扎实实做好实验室安全工作。

二、加强宣传教育,提高安全防范意识。各单位要从安全工作实际出发,通过案例教学、规范培训、定期考核等多种方式,组织师生系统学习涉及实验室安全的相关法律法规和标准,确保相关人员全面掌握实验技术规范、操作规程和安全防护知识,提高安全意识和防范能力。要严格履行实验室安全准入制度,对进入实验室的师生必须进行安全技能和操作规范培训,未经相关安全教育的人员不得进入实验室。

三、强化实验室值班制度。各实验室要明确值班任务,确保实验室安全问题能够早发现、早控制、早处置。对因责任不落实、工作不到位发生安全责任事故的,依法严肃追责。

四、迅速开展实验室安全自查工作。各单位需对本单位所有实验室进行一次全面检查。针对当前实验室安全工作中的突出问题和薄弱环节,深入开展实验室安全隐患排查整治。根据《高校教学实验室安全检查对照表》(附件1),对涉及危险化学品等重大危险源的重点部位和薄弱环节重点排查,并填写《高校教学实验室安全隐患自查台账》(附件2)。对于检查中发现的问题要立即整改或提出处置办法,落实整改责任人,限时整改。检查到存在安全隐患的实验室请于20181220日前将《高校教学实验室安全隐患自查台账以学院为单位)报送至实验室管理科,电子稿发送至邮箱skyside.Good@163.com

附件:

1. 高校教学实验室安全检查对照表

2. 高校教学实验室安全隐患自查台账

3. 省教育厅关于迅速开展高校实验室安全隐患排查的紧急通知

4. 省教育厅办公室关于进一步加强高校教学实验室安全工作的通知

 

南京林业大学

20181127


点击下载附件   
版权所有:南京林业大学实验室与基地建设管理处  技术支持:南京先极科技有限公司  © 2011